• +375 162 555 671
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • пон.-пт. 8:00-12:30 и 13:30-17:00

С 18 по 25 ноября 2021 г. в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция "Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний."

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком (UICC) в третий четверг ноября проводится День некурения с целью призвать всех курящих отказаться от этой пагубной привычки, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний.

   Табакокурение – это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма.

   Процесс курения состоит в том, что через подожжённый и медленно тлеющий табак (в трубке, папиросе, сигарете) всасывается воздух, и продукты горения вместе с ним поступают в лёгкие. Органы дыхания принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Курение в течение одной минуты равносильно вдыханию выхлопных газов на протяжении четырёх минут.

   Причины никотиновой зависимости – это комбинация поступления в кровь наркотика никотина и генетической особенности конкретного человека. Причём не имеет никакого значения, каким образом никотин попал в мозг. Есть несколько вариантов того, как можно употреблять никотин, стать зависимым от него и поддерживать эту зависимость:

курение (smoking) – все обычные сигареты и кальян;

парение (vaping) – все электронные сигареты всех поколений;

тление (IQOS);

жевание – никотиновые жвачки, насвай;

интраназально – назальный спрей или нюхательный табак;

сосание – никотиновые леденцы;

аппликация на кожу – трансдермальные никотиновые пластыри.

   На сегодняшний день табак является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами.

   По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать.

   Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме. Влияние курения на организм приводит к следующим состояниям:

нарушение работы лёгких и бронхов: хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, склероз лёгкого, бронхит, бронхиальная астма, хрипы в лёгких, хронический кашель, увеличение риска развития пневмонии;

снижение фертильности (плодовитости) и потенции у мужчин и женщин;

незаживающие раны и гниение частей тела;

остеопороз, увеличение риска перелома костей;

периодонтит, потеря всех зубов, повреждение дёсен;

потеря зрения в связи с развитием катаракты и отслойкой сетчатки;

язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

заболевания сердечно-сосудистой системы – заполнение сосудов холестерином, развитие аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

   На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В настоящее время доказана связь табакокурения с 18 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, полости рта и глотки, гортани. С потреблением табака связано большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее - рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости и др.

   Многие ведущие онкологи мира сделали вывод, что борьба с курением и полный отказ от табака обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30 %.

   Рак бронхолегочной системы

   Вероятность возникновения злокачественной опухоли легких зависит от возраста начала курения, стажа и количества выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения и чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих 2 и более пачек сигарет в день, выше в 60 раз.

   Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.

   Рак полости рта и глотки

   Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза в сравнении с некурящими. А у тех, кто выкуривает больше 1 пачки сигарет в день, риск онкологических заболеваний этих органов выше в 10 раз.

   Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла практически вдвое: если в 2011 году выявлялось около 100 случаев рака полости рта, то в 2020 – около 200 случаев, из них 92% приходится на мужчин.

   Рак пищевода

   По сравнению с некурящими риск возникновения рака пищевода у курящих в 5 раз выше. 

   Смертность от раковых заболеваний

   По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением.

   Пассивное курение

   Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Значительная часть населения подвержена пассивному курению. Ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня подвергает некурящего к такому же риску заболеваний, как человека, выкурившего по 5 сигарет в день.

   И, промните, что основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.

  

 (по материалам сайтов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», Брестского областного исполнительного комитета)


Версия сайта для слабовидящих

2021 Брестская областная инспекция Госстандарта

Яндекс.Метрика